Vendredi 12 mai 2023, nos élèves de première section chinoise ont eu l’occasion d’en savoir plus sur une partie de l’art chinois mais aussi de découvrir ou re-découvrir pour certains une cuisine atypique et unique. Au programme, découverte du musée Guimet des arts asiatiques et de la gastronomie sichuanese !

La journée a commencé par la visite de la collection permanente « Chine Classique » focalisée sur l’art, et plus précisément la place et l’évolution de la porcelaine et la céramique dans la culture chinoise.

A l’heure du déjeuner, c’est au restaurant sichuanais « Au quai du pêcheur » dans le 9e arrondissement que les élèves ont pu déguster de nombreux plats typiques de la région du Sichuan ! Par ailleurs la région de Sichuan est réputée pour son piment qui fait sa renommée ! 

Natacha : « C’est très bon j’aimerais essayer un niveau de piment encore plus fort la prochaine fois ! »
Éric : « C’est une gastronomie que je ne connaissais pas, je suis ravi ! »
Les élèves semblent être ravis de cette découverte, mais les professeurs aussi. Pour Monsieur Guo le meilleur plat serait les « liangpi » : larges nouilles de riz piquantes à manger froides.

C’est avec la tête mais aussi le ventre bien remplis que les élèves reviennent de cette sortie.
Un grand remerciement à la direction et au lycée et à l’ensemble des élèves qui ont permis cette sortie inoubliable !
Mais surtout à Madame Phi, Monsieur Guo et Monsieur Mediavilla, sans qui cette sortie n’aurait pas été possible !

Écrit par : Nancy Liu, élève de première section chinoise